Cake aux Asperges Vertes
Pour 6 à 8 personnes / Préparation : 20 mn / Cuisson : 40 min

 

30 asperges vertes fines
100 gr de farine tamisée
70 gr de Maïzena
1 tranche de poitrine fumée
3 champignons de Paris frais
3 Oeufs
10 Cl de Lait
10 brins de ciboulette émincés
1 sachet de levure chimique
35 gr de gruyère râpé
1 cuillère à café d'herbes de Provence
sel, poivre
c 2 X 10 gr de beurre

Que boire avec : Un Vin Blanc

Touraine Blanc
Musacdet
Alsace Chasselas

1. Gratter les asperges, les essuyer et les faire blanchir 3 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Les refroidir dans une bassine d'eau glacé et les égoutter au maximum.Découper les asperges en petits tronçons.

2. Nettoyer les champignons et les émincer.

3. Découper en petits lardons la tranche de poitrine.

4. Dans une poële chaude faire dorer les lardons, à la fin jeter un bout de beurre dedans et le faire frire pour qu'il prenne le goût.Réserver.

5. Dans la même poële faire revenir les asperges, saler et réserver.

6. Toujours dans la même poële, faire dorer les champignons. Réserver.

7. Dans un saladier ou dans le bol d'un robot patissier, verser la farine, la maïzena, la levure, le gruyère et les oeufs. Mélanger le tout.

8. Rajouter le lait, mélanger. Rajouter les lardons, les champignons, les asperges, les herbes de provence et mélanger le tout.

9. Rajouter la ciboulette, saler et poivrer à convenance.

10. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer l'intérieur d'un moule à cake. Verser la préparation dedans. Faire cuire 40 min.

NB: On peut aussi rajouter dans la préparation des morceaux de fromage de chèvre.